Jugend forscht

Jugend forscht, kurz Jufo, (www) ist der größte europäische Jugendwettbewerb im Bereich der Naturwissenschaften und wurde 1965 iniziiert. Neben dem Hauptwettbewerb, an dem teilnehmen darf, wer unter 21 Jahren alt ist, gibt es für alle Schüler unter 15 Jahren das Projekt Schüler experimentieren.

Jugend trainiert für Olympia

Jugend trainiert für Olympia (www) ist der größte Schulsportwettbewerb der Welt und wurde 1969 gestartet. Heutzutage umfasst der Wettbewerbe 16 Mannschaftssportarten, in denen insgesamt 910.000 Schüler antreten. In den letzten Jahren war unsere Schule insbesondere in den Bereichen Basketball, Fußball, Gerätturnen, Leichtathlethik, Tischtennis und Volleyball aktiv und verzeichnete hierbei auch herausragende, bundesweite Erfolge.

Mathematik ohne Grenzen

Mathematik ohne Grenzen, kurz MoG, ist ein internationaler Gruppenwettbewerb für Schüler der Klassenstufe 10 und 11, der vor einigen Jahren von franzsösischen Mathematik-Kollegen in Straßburg unter dem Titel Mathématiques sans frontières konzipiert wurde. An dem Wettbewerb, bei dem mathematische Alltagsaufgaben gelöst werden sollen, nimmt unsere Schule seit 1992 nahezu jedes Jahr und meistens sehr erfolgreich teil.

PriManager

Das Projekt PriManager (www), dessen Name auf das Wortspiel Primaner managen zurückgeht, ist seit dem Jahre 2000 ein landesweites Planspiel für Schüler der Klassenstufe 12, bei dem die Entwicklung jeweils eines Unternehmens pro Schülerteam von der Gründung bis zum Börsengang simuliert wird. Der Wettbewerb ist in die Ebenen QualiCup, RegionalCup und LandesCup gegliedert, in denen verschiedene „Unternehmen“ gegeneinander antreten.

Problem des Monats

Hinter dem Problem des Monats (www) verbirgt sich ein Mathematik-Wettbewerb des Kultusministeriums Baden-Württemberg für Schüler der Unterstufe. Zu Beginn jeden Monats wird eine neue Aufgabe in den Klassen 5 bis 6 verteilt, für die Bearbeitung bleibt den Schülern dann zirka zwei Wochen Zeit. Am Ende eines Schuljahres werden dann schulintern die Sieger ermittelt.

Weitere Mathematikwettbewerbe an unserer Schule

Vorlesewettbewerb

Der Vorlesewettbewerb (www) ist eine Aktion des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels, die im Jahre 1959 ins Leben gerufen wurde. Der Wettbewerb, an dem bundesweit fast 700.000 Schüler teilnehmen, setzt an unserer Schule an, wo in zwei Durchgängen zwischen allen Schüler der Klassenstufe 6 der Sieger ermittelt wird, der gleichzeitig Präsentant auf Kreisebene ist. Alle Kreis- und Stadtsieger treten schließlich auf Landesebene gegeneinander an.

Kunstwettbewerbe

Schreibwettbewerb des Gymnasium Neuenbürg